Datenschutzerklärung

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung unseres Online-Angebots www.baubuero3.de. Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geschieht unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Name und Kontaktdaten des für die Datenverarbeitung auf dieser Webseite Verantwortlichen:

Herr Ulf Meyer
Wesselstr. 20
30449 Hannover
E-Mail: info@baubuero3.de
Telefon: 0511. 27 94 98 0
Fax: 0511. 27 94 98 27
Webseite: www.baubuero3.de

Internetangebot: Verarbeitung personenbezogener Daten
Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

Besuch der Webseite
Für die Nutzung unseres Internetauftritts ist es nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben. Beim Aufrufen unserer Website www.baubuero3..de werden allerdings durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Dies ist notwendig, um Kommunikation im Internet zu ermöglichen. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Browsertyp
  • Sprache und Browser-Version
  • Inhalt des Abrufs
  • Zeitzone
  • Zugriffsstatus/http-Statuscode
  • Datenmenge
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt (Referenz-URL)
  • Betriebssystem Ihres Rechners.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung einer störungsfreien Auslieferung unserer Webseite
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Webseite
  • Gewährleistung der Systemsicherheit und Systemstabilität
  • Missbrauchsbekämpfung
  • zu weiteren administrativen Zwecken, wie z.B. Aufstellen von Statistiken

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse). Unser berechtigtes Interesse folgt aus den oben aufgelisteten Zwecken zur Datenverarbeitung. Eine Zusammenführung der o.g. Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Eine Identifizierung einzelner Webseitenbesucher findet nicht statt.

Weitergabe von Daten
Ihre Daten werden zu vorgenannten Zwecken ggf. an uns unterstützende Dienstleister weitergegeben, die wir sorgfältig ausgewählt und zur Einhaltung des Datenschutzrechts verpflichtet haben. Dabei kann es sich insbesondere um technische Dienstleister oder Versanddienstleister handeln.
Die Weitergabe Ihrer Daten an andere Dritte erfolgt ansonsten nur, wenn

  • wir Ihre ausdrückliche Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO dafür erhalten haben
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidgung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben
  • für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

Dauer der Datenspeicherung
Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck für die Speicherung entfällt, es sei denn, deren weitere Aufbewahrung ist zu Beweiszwecken, z.B. bei Angriffen auf die Serverinfrastruktur oder anderen Rechtsverletzungen, erforderlich oder dem stehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegen. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website entfällt der Zweck, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall.

Betroffenenrechte
Nach gelten Datenschutzgesetzen haben Sie verschiedene Rechte bzgl. Ihrer personenbezogenen Daten. Möchten Sie Ihre Rechte geltend machen, richten Sie bitte eine Anfrage per Mail oder Post unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person an die o.g. Adresse des Verantwortlichen. Sie haben folgende Rechte:

  • gemäß Art. 15 DSGVO ein Recht auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Dies umfasst insbesondere die Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht direkt bei Ihnen erhoben wurden
  • gemäß Art. 16 DSGVO ein Recht auf unverzügliche Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten
  • gemäß Art. 17 DSGVO ein Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist
  • gemäß Art. 18 DSGVO Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben
  • gemäß Art. 20 DSGVO Recht auf Datenübertragbarkeit, d.h. Sie können Ihre personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Recht auf jederzeitigen Widerruf Ihrer einmal erteilten Einwilligung. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1
  • S. 1 lit. a DSGVO beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt
  • gemäß Art. 21 DSGVO Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, welche wir auf der Grundlage eines berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeiten
  • gemäß Art. 77 DSGVO Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde. Zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesdatenschutzbeauftragte Niedersachsen, Prinzenstraße 5, 30159, E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de.

Datensicherheit
Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um personenbezogene Daten zu schützen, insbesondere gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Angriff unberechtigter Personen. Da eine Datenübertragung im Internet jederzeit Sicherheitslücken aufweisen kann, ist ein absoluter Schutz der personenbezogenen Daten vor dem Zugriff Dritter technisch nicht möglich. Unsere Webseite nutzt zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Ob eine Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der „https://“-Adresszeile Ihres Browsers und am geschlossenen Schloss-Symbol in der Browserzeile. Wenn eine SSL-Verschlüsselung besteht, können Daten, die Sie an uns übermitteln, bei der Übertragung nicht von Dritten mitgelesen oder geändert werden.